1. Klafifikasi
Ilmiah
Kerajaan : Plantae
Divisi :
Magnoliophyta
Kelas :
Magnoliopsida
Ordo :
Violales
Famili :
Cucurbitaceae
Genus :
Sechium
Spesies : S. edule
Nama binomial : Sechium edule (Jacq.) Swartz.
Labu siam atau jipang adalah tumbuhan
suku labu-labuan yang dapat dimakan buah dan pucuk mudanya. Tumbuhan ini
merambat di tanah dan biasa dibudidayakan di pekarangan, biasanya di dekat
kolam. Buah menggantung dari tangkai, daunnya berbentuk mirip segitiga dan
permukaannya berbulu (http://id.wikipedia.org/wiki/Labu_siam diunduh pada tanggal 14
November 2011).
2. Kandungan
Buah Labu Siam
Banyak zat gizi yang terkandung dalam labu
siam, antara lain :
1.
Asam
folat, merupakan salah satu bagian dari vitamin B-kompleks yang berfungsi untuk
memindahkan atom karbon tunggal dalam bentuk gugus formil, hidroksimetil atau
metal dalam reaksi-reaksi penting metabolisme beberapa asam amino dan sintesis
asam nukleat.
2.
Vitamin
B3 (Niasin), bentuk aktif niasin adalah niacinamide yang merupakan komponen
dari koenzim. Ada dua koenzim yang memerlukan niasin, yaitu NAD atau disebut
co-enzim I dan NADP atau disebut Co-enzim II.
3.
Vitamin
B6, bagian dari coenzim PLP (Pyridoxal
Phosphate) dan PMP (Pyridoxamine
Phospate) yang berguna dalam metabolisme asam amino dan lemak, membantu
mengubah triptopan menjadi niasin dan serotonin, serta membantu dalam
pembentukan sel darah merah (Rolfes, dkk, 2009). Selain itu, vitamin B6 juga
berfungsi sebagai coenzim dalam metabolisme karbohidrat dan protein (Pangkalan
Ide, 2008).
4.
Selenium,
selenium bekerjasama dengan vitamin E untuk mengurangi produksi radikal bebas
dalam tubuh dengan menurunkan konsentrasi peroksida dalam sel.
5.
Kalium,
merupakan ion bermuatan posiif, kalium diabsorbsi dengan mudah di usus halus
dan dikeluarkan dalam bentuk ion dengan menggantikan ion natrium melalui
mekanisme pertukaran di dalam ginjal. Bersama natrium, kalium berperan dalam
pemeliharaan keseimbangan cairan, elektrolit dan asam basa. Di dalam sel,
kalium berfungsi sebagai katalisator terutama dalam metabolisme energi,
sintesis glikogen dan protein.
Labu siam mempunyai banyak kegunaan,
beberapa diantaranya sebagai penurun tekanan darah, mempunyai efek diuretik,
dapat menyembuhkan ganggguan sariawan, panas dalam, demam pada anak-anak serta
baik digunakan oleh penderita asam urat dan DM. Labu siam juga memiliki efek
antioksidan, antimikrobial, diuretik, antihipertensi dan hipokolesterol. Selain
itu labu siam juga mempunyai efek hipoglikemi (Khikmawati, 2009).
Senyawa lain yang terkandung dalam
buah labu siam adalah saponin, alkaloid, polifenol, antosianin dan flavonoid
(Khikmawati, 2009).
Flavonoid merupakan golongan terbesar
dari polifenol dan sangat efektif digunakan untuk antioksidan. Senyawa
flavonoid banyak ditemukan dalam sayur-sayuran dan buah-buahan (Winarsi, 2007).
Senyawa ini dapat mencegah penyakit kardiovaskuler dengan cara menurunkan laju
oksidasi lemak. Pada kasus penyakit jantung, penghambatan oksidasi LDL oleh
flavonoid dapat mencegah pembentukan sel-sel busa dan kerusakan oleh lipid (Astawan
dan Kasih, 2008).
Flavonoid terbagi menjadi beberapa
jenis, diantaranya:
a)
Anthocyanidin, merupakan pigmen berwarna
biru dan ungu yang memiliki fungsi dapat meningkatkan kesehatan kulit.
b)
4-oxo-flavonoid, merupakan 90% dari
komponen flavonoid, berfungsi mencegah peradangan dan alergi serta memicu sekresi
hormon insulin.
c)
Citrus biflavonoid, berfungsi sebagai
antioksidan dan meningkatkan sirkulasi darah. Flavonoid ini dapat ditemukan
pada jeruk, lemon, limau dan berbagai buah citrus lainnya.
d)
Isoflavonoid, flavonoid yang mirip
dengan 4-oxo-flavonoid dan berperan
dalam memproduksi hormon estrogen (Lau, 2009).
Sumber:
Astawan, Made dan Adreas Leomitro Kasih. (2008).
Khasiat Warna-Warni Makanan. Jakarta:
Gramedia Pustaka Utama.
Khikmawati,
Wahidah Nur. (2009). Pengaruh Pemberian
Perasan Labu Siam (Sechium edule (Jacq.)Sw) terhadap Penurunan Kadar Glukosa
Darah pada Kelinci Jantan New Zealand yang dibebani Glukosa. Skripsi. Fakultas Farmasi Universitas
Muhamadiyah Surakarta.
Lau, Edwin. (2009). Healty Express. Jakarta: Gramedia Pustaka Utama
Rolfes,
Sharon Rady, Kathryn Pinna dan Ellie Whitney. (2009). Understanding Normal And Clinical Nutrition. Canada: Nelson
Education
Wikipedia.
Labu Siam [Internet]. 2011 [cited 2011 November 14]. Available from: http://id.wikipedia.org/wiki/Labu_siam
Tidak ada komentar:
Posting Komentar